В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Правильная эксплуатация автомобильного кондиционера

Правильная эксплуатация автомобильного кондиционера


Кондиционер в автомобиле – это очень важный и удобный элемент комфорта. Но его использование может привести к появлению ангины, кашля и насморка. Поэтому эксплуатация автомобильного кондиционера должна быть правильной. В этой публикации мы рассмотрели причины возникновения простуды из-за автомобильных кондиционеров, а также способы предотвращения подобных неприятностей.

Медики утверждают, что безопасный для человеческого здоровья моментальный перепад температуры воздуха составляет 3 – 5 градусов. Поэтому при резком перепаде температуры с 20’C в салоне автомобиля до 40’C на улице, происходит стресс организма. Последствиями этого стресса становится насморк, ангина, а иногда даже бронхит.

Но избежать этих проблем не слишком трудно, для этого необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Не стоит включать кондиционер сразу на максимальную мощность (16-18 C). Рекомендуем снижать температуру в салоне постепенно. Первые 15 минут следует поддерживать температуру воздуха на уровне 26’C. По прошествии этого времени можно начать сбавлять температуру. Причем если на улице настоящее пекло, то 26’C может оказаться вполне достаточно, чтобы ощутить прохладу. Следует помнить, что даже самые совершенные системы “климат-контроль” нередко ошибаются и создают в салоне температуру ниже той, что выставлена в настройках.

Также стоит отметить утверждение медиков о наиболее комфортном уровне температуры для человеческого организма. Они считают, что для оптимальной жизнедеятельности нормальная температура составляет 24’ C (при нормальном уровне влажности).

Грамотная эксплуатация автомобильного кондиционера предполагает его работу только при закрытых окнах. В противном случае, во-первых, создается двойной сквозняк, что крайне вредно для здоровья. Во-вторых, подобная эксплуатация опасна для самого кондиционера. Он начинает охлаждать не только салон, но и улицу, в результате подвергается повышенной нагрузке и может выйти из строя.

Крайне не рекомендуется в течение длительного времени направлять на лицо струю холодного воздуха. Допустимо только кратковременное направление холодной струи для охлаждения.

Грамотная эксплуатация автомобильного кондиционера предполагает регулярную замену салонных воздушных фильтров. Многие автомобилисты забывают об этом, думая, что если кондиционер работает, то в уходе он не нуждается. Однако в воздушных каналах кондиционера могут собираться скопления микроорганизмов: грибки плесени, бактерии и даже микробы.

Для быстрого охлаждения горячего салона после длительной стоянки рекомендуем выполнять следующую манипуляцию. Открыть окна и проветрить салон несколько минут. Затем закрываем окна, включаем кондиционер на максимальную мощность и устанавливаем режим рециркуляции воздуха “только салон”. Через пять минут переключаем режим рециркуляции на “внешний” и выставляем нужный уровень температуры.

Для увеличения срока эксплуатации автомобильного кондиционера следует следить за шкалой температуры двигателя. В условиях езды по городским пробкам системы охлаждения двигателя и салона испытывают высокие нагрузки.

И последний очень важный момент: не забывайте поддерживать в чистоте радиатор кондиционера.



Тоже интересно:
Поиск по сайту