В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Двигатели с турбонаддувом

Двигатели с турбонаддувом


Фраза “двигатели с турбонаддувом” вызывает ассоциации с высокоскоростным автомобилем, который способен достигать невероятной скорости за считанные секунды. Это действительно так. Более того, с точки зрения соотношения затрат к полученному результату установка турбонаддува является наиболее эффективным способом повышения мощности мотора.

Чтобы осмыслить принцип работы турбонаддува, необходимо четко представлять себе устройство автомобильного двигателя. Для работы он нуждается не только в топливе, но и в воздухе. Мощность двигателя при этом определяется удельной массой топливовоздушной смеси. Эта удельная масса зависит, прежде всего, от рабочего объема цилиндров двигателя. Установка турбонаддува дает возможность значительно повысить массу топливовоздушной смеси без увеличения объема камеры сгорания.

Функционально система турбонаддува представляет собой принудительное нагнетание воздуха в камеру сгорания автомобильного двигателя. Турбокомпрессор устанавливается на выпускном коллекторе мотора и нагнетает воздух, используя энергию выхлопных газов. Таким образом, система турбонаддува не расходует ресурсы двигателя. Современные двигатели с турбонаддувом превосходят по мозности аналоги, не имеющие этой системы, в среднем на 20-50%.

Турбокомпрессор, как правило, включается при 3000 оборотов в минуту. До достижения этих оборотов двигатель c тубонаддувом работает в стандартном режиме. Момент включения системы зависит от размеров турбины. Турбины небольшого размера, для запуска которых не требуется мощного напора выхлопных газов, включаются на меньших оборотах, чем тяжелые турбины.

Достоинства двигателей, оснащенных системой турбонаддува очевидны: возможность динамичной, резвой езды, повышение мощности, использование резервных ресурсов при выполнении рискованных маневров.

Двигатели с турбонаддувом все чаще устанавливаются на современные автомобили. Чаще всего их можно встретить под капотом тяжелых внедорожников и мощных спортивных автомобилей. Некоторые автосервисы выполняют монтаж систем турбонаддува на автомобили, конструкция которых изначально не предполагает наличия такой системы. Стоит отметить, что подобное усовершенствование стоит немалых денег, требует приобретения дорогостоящих деталей и выполнения значительного объема работ.

В процессе установки системы турбонаддува специалисты изготавливают и монтируют специальный выпускной коллектор, впускные трубопроводы, приемную трубу. Помимо этого, возникает необходимость в модернизации систем смазки, питания и охлаждения двигателя, системы вентиляции картера. Кроме того, может потребоваться модернизация тормозной системы.

Также не стоит забывать о необходимости охлаждения сжатого воздуха. Это позволит значительно снизить детонацию двигателя. С этой целью применяется еще одно специальное оборудование – интеркулер.



Тоже интересно:
Поиск по сайту