В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Как общаться с ГАИ

Как общаться с ГАИЕсли вам в своей жизни довелось столкнуться с беспределом со стороны сотрудников ГАИ, то эта статья именно для ВАС. Мы подготовили основные рекомендации о том, как общаться с ГАИ.

Что могут, а что не имеют права делать инспектора? Какие права имеем мы, простые автолюбители?

Если Вас остановил сотрудник ГАИ, то в первую очередь он просто обязан представиться, назвав свою фамилия, должность и специальное звание. После чего он должен сообщить причину остановки вашего транспортного средства. Если по какой-то причине он отказывается это делать, вы вправе не предъявлять ему своих водительских документов. А лучше всего, во избежание произвола, включить ВИДЕОКАМЕРУ (будь то камера мобильного телефона, либо цифровая) или диктофон. Да-да, дорогие автомобилисты, мы ИМЕЕМ ПРАВО производить видео либо аудиозапись всех действий сотрудников ГАИ.

Если же инспектор стал вести себя неадекватно, то даже не стоит задаваться вопросом о том, как общаться с ГАИ. В этом случае лучше всего закрыться в машине и позвонить в управление ГИБДД, а лучше в милицию. Если конечно были посягательства на ваши права. То есть, если инспектор вырывал камеру, лез в драку, пытался вытащить вас из автомобиля силой. А сделанную запись можно будет потом приложить к материалам дела об административном нарушении со стороны инспектора.

Если вас просят открыть багажник или хотят произвести обыск машины, знайте, что без минимум двух свидетелей и протокола эти действия противозаконны. Если же есть санкция на обыск, то понятые все равно должны присутствовать и протокол должен быть записан (а то мало ли что!!!). В общем, без свидетелей, сотрудник ГАИ может проверить наличие аптечки, огнетушителя, аварийного знака и сверить номера в ваших водительских документах с теми, что под капотом.

Тонировка...

Ах,сколько штрафов она нам "принесла"... Итак, сотрудник ГАИ не имеет права сам сдирать пленку. Более того, согласно правилам, у него должен быть специальный прибор, для измерения процента затемнения стекол, с надлежащими на него документами, подтверждающими, что он исправен. Но таких приборов у сотрудников ГАИ попросту нет. Поэтому крайнее, что он может сделать - это выписать вам штраф, либо отправить на технический осмотр.

Хотя и тут есть свои подводные камни. Со штрафом вы можете не согласиться, мотивировав это тем, что инспектор не должен оценивать процент затемнения стекол "на глаз". А технический осмотр должен проводится в строго установленные сроки в специально отведенном для этого месте, причем по месту регистрации автомобиля...

Так что противостоять беспределу сотрудников ДПС можно и даже нужно!!! Только со знанием закона и своих прав. Продолжение о том, как общаться с ГАИ, следует...



Тоже интересно:
Поиск по сайту