В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Как сделать вентиляцию в гараже правильно

Как сделать вентиляцию в гараже правильно

Без оборудования гаража вентиляцией хранение там автомобиля крайне нежелательно. Ведь вентиляция обеспечивает оптимальную влажность и воздухообмен в помещении, а также способствует удалению разных вредных веществ, бактерий, неприятных запахов. Обеспечивать вентиляцией требуется как отапливаемые, так и совершенно неотапливаемые гаражные помещения. Давайте попробуем разобраться в том, как сделать вентиляцию в гараже правильно.

В принципе, в гараже можно использовать один из трех типов вентиляции: естественный, механический или комбинированный. Наиболее просто устроить в помещении естественное вентилирование. Это вполне возможно сделать самостоятельно. Ведь в данном случае совсем не требуется особая квалификация или специальные профессиональные дорогостоящие инструменты. К тому же устройство системы естественной вентиляции в гаражном помещении совсем не требует серьезных затрат денег и довольно элементарно по своей конструкции.

Для оборудования естественной вентиляции поблизости от гаражных ворот устанавливают переточные решетки, обеспечивающие приток воздуха в помещение. Переточные решетки – это, по своей сути, простые жалюзи, через которые воздух проходит внутрь. Такой вариант вентиляции гаража будет действовать эффективнее в случае, когда общая площадь решеток переточных сравнительно с решетками вытяжными будет приблизительно раза в 2-3 больше.

При этом удаление загрязненного воздуха из помещения осуществляется с помощью простого вытяжного устройства – так называемого дефлектора, обычно оборудуемого на крыше гаража в конце установленного воздуховода. Из-за движения воздушных масс дефлектор создает в этом воздуховоде область пониженного давления, что обеспечивает минимум расхода воздушной массы.

В таких случаях расходование воздуха в значительной степени будет находиться в зависимости от погодных условий на улице. Такого рода вентиляционная система фактически не требует применения каких-то дополнительных механических приспособлений.

Лучше всего дефлектор размещать вертикально у задней стенки гаражного помещения, как раз напротив ворот, около которых смонтированы решетки приточные. Для предупреждения возможного появления конденсата нужно произвести теплоизоляцию дефлектора снаружи. Сам же воздуховод следует вывести над гаражной кровлей на высоту не менее чем полметра. Изготовить воздуховод можно либо из асбестовой трубы, либо из жести.

В зависимости от погоды на улице воздухообмен в гаражном помещении следует корректировать при помощи специальных утепленных шиберов (заслонок). Естественно, при жаре вытяжные и приточные решетки следует полностью открывать. С наступлением холодов сначала закрывают жалюзи для притока воздуха, а при большем похолодании – также вытяжку.

Весьма желательно, чтобы в помещение практически постоянно поступал воздух снаружи.

Уровень качества естественного вентилирования во многом зависит от природных условий – температуры и влажности воздуха, а также от силы и направления ветра.

Вполне понятно, такая система вентиляции с наступлением жары будет функционировать с меньшим эффектом, особенно в безветренную погоду. Поэтому наиболее оптимальное решение – дополнить эту элементарную вентиляционную систему недорогим маломощным вентилятором, таким вот образом создав более эффективную систему комбинированной вентиляции.

В следующих публикациях мы расскажем о том, как сделать вентиляцию в гараже других типов. А именно, как делается механическая и комбинированная вентиляционная система.



Тоже интересно:
Поиск по сайту