В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Устройство вентиляции в гараже

Устройство вентиляции в гараже

Содержание автомобиля в невентилируемом гараже крайне нежелательно. Оборудованная в гаражном помещении система вентиляции должна обеспечивать рекомендуемые параметры микроклимата: влажность и температуру воздуха, возможность удаления неприятных запахов и всевозможных вредных веществ, нормальный воздухообмен.

Необходимо обеспечивать вентиляцию и в отапливаемых, и в «холодных» гаражах, не имеющих никакого отопления. Устройство вентиляции в гараже может быть различным. Предлагаем читателю ознакомиться с разными методами организации вентиляции гаражного помещения.

В холодное время года рекомендуется поддерживать там температуру на уровне не ниже 5° С. Желательный уровень воздухообмена в расчете на одну легковую автомашину минимально должен составлять 180 кубических метров в час. Следует отметить, что зарубежные производители автомобилей указывают в своих рекомендациях, что для эффективного вентилирования гаража необходимо обеспечивать 6-10-кратный воздухообмен.

В принципе, в гаражном помещении можно применить любой из трех типов вентиляции: естественный, комбинированный либо механический.

Устройство естественной вентиляции в гараже

Устроить систему естественной вентиляции вполне возможно самостоятельно: для этого не требуются высокая квалификация, равно и профессиональные дорогостоящие инструменты. Устройство естественного вентилирования в гараже элементарно по своей конструкции и не требует значительных финансовых затрат.

С этой целью со стороны гаражных ворот устанавливают переточные решетки, выполняющие приточную роль. Фактически переточные решетки – это жалюзи, через которые свежий воздух извне попадает в помещение. При этом вентиляция гаража будет более эффективной, если общая площадь приточных решеток будет больше в несколько раз по сравнению с общей площадью вытяжных решеток.

Удаление загрязненного воздуха в данном случае будет происходить благодаря дефлектору – вытяжному устройству, обычно размещаемому на крыше в конце воздуховода. Дефлектор под воздействием циркулирующей воздушной массы создает в данном вытяжном воздуховоде область, где давление понижено, что обеспечивает в данном случае минимальный расход воздуха.

Расходование отработанного воздуха при этом в значительной мере будет зависеть от атмосферных условий. Подобная элементарная система вентиляции не требует применения каких-либо дополнительных механических средств.

Грамотное устройство вентиляции в гараже предполагает установку дефлектора строго вертикально у торцовой стены строения, противоположной гаражным воротам, где расположены приточные решетки. Чтобы предотвратить образование конденсата необходимо произвести теплоизоляцию дефлектора снаружи. Желательно, чтобы воздуховод подниматься над поверхностью кровли, как минимум, на 50-60 см. Воздуховод лучше всего изготавливать из жести, либо использовать для этой цели асбестовую трубу.

Воздухообмен в зависимости от сезона и погодных условий следует регулировать с помощью утепленных шиберов (специальных заслонок). Вытяжные и приточные отверстия при теплой погоде должны быть полностью открытыми. С наступлением холодов прикрывают сначала приточные жалюзи, затем – вытяжку. Необходимо контролировать, чтобы в гараже все время был приток свежего уличного воздуха.

Эффективность естественной вентиляции в значительной степени зависит от природных и климатических условий – температуры и влажности воздуха на улице, направления движения и силы ветра. Вполне понятно, что такая система вентиляции при высокой уличной температуре и безветренной погоде будет действовать менее эффективно. В жаркую погоду все вытяжные и приточные отверстия следует держать открытыми.

Устройство комбинированной вентиляции в гараже

Комбинированная вентиляция в гаражном помещении создается в результате сочетания механической вытяжной системы с естественной приточной системой. Для этого естественную систему дополняют слабомощным вытяжным вентилятором, не требующим больших расходов электроэнергии (до 100 Вт).

Можно вмонтировать вентилятор в стену либо на утепленный участок воздуховода. Учитывая, что при выключенном вентиляторе система может работать недостаточно эффективно, желательно, чтобы при нахождении автомашины в гараже вентилятор практически постоянно находился во включенном состоянии.

Несомненными преимуществами такой комбинированной системы вентиляции являются достаточная эффективность, наряду с простотой устройства и относительной дешевизной, небольшим расходом электроэнергии. Основной же недостаток – в зимнее время холодный уличный воздух, который поступает без предварительного подогрева, может привести к переохлаждению гаражного помещения. Кроме того, при любой погоде вместе с поступающим воздухом может заноситься уличная пыль.

Устройство механической вентиляции в гараже

Наиболее совершенным является механический способ вентиляции гаража, который не имеет недостатков, которые присущи естественной и комбинированной системам. В данном случае поступление и удаление воздушной массы осуществляется с помощью отдельных устройств – приточной и вытяжной системами.

Вентиляционная приточная установка состоит из вентилятора, фильтра и электрокалорифера. Поступающий уличный воздух в приточной установке обязательно фильтруется и, в случае необходимости, подогревается. Затем он по вентиляционному каналу поступает в воздухораспределители.

Подается приточный воздух обычно снизу вверх. Это может достигаться различными способами. Например, воздуховод можно разместить на уровне пола, а при наличии в гараже смотровой ямы – вообще приточные решетки могут быть установлены в стенах ямы. При этом вытяжная система может состоять либо из одного осевого вентилятора, либо из канального вентилятора с воздуховодом.

Второй вариант более предпочтителен. Но такое устройство вентиляции в гараже более дорогостоящее и требует для реализации большего пространства под потолком. Гаражные комплексы, как и просто большие гаражи, рассчитанные на хранение нескольких машин, однозначно следует оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции.



Тоже интересно:
Поиск по сайту