В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Как рассчитать амортизацию автомобиля

Как рассчитать амортизацию автомобиляРасчет амортизации автомобиля нужен, если водитель вместе с авто работают по найму, или если машина работает в такси. Существуют методы расчета амортизации, принятые в бухгалтериях предприятий, но они достаточно далеки от реальности. Давайте выясним, как рассчитать амортизацию автомобиля, не владея бухгалтерскими знаниями.

В условиях, когда автомобиль используется по найму или используется в качестве служебной машины, расчет амортизации нужен для того, чтобы своевременно выделялись деньги на ремонт, профилактику авто, покупку износившихся деталей и узлов.

Амортизация является процессом, который протекает перманентно. Но при его расчетах пользуются разными методиками. И использование разных методик часто приводит к недоразумениям в связи с расчетами. Но в бухгалтерии руководствуются своими инструкциями и методами расчетов.

Выражаясь научным языком, амортизация является износом автомобиля, выраженным в денежном эквиваленте.

Можно воспользоваться справочником, в котором указаны модели автомобилей и их балансовая стоимость, в зависимости от года выпуска. Затем эту цифру разделить на количество месяцев, во время которых используется автомобиль, и получить сумму месячной амортизации. Но такой подсчет достаточно не точный. Он не учитывает многих нюансов, которые возникают при использовании автомобиля. Он может быть неправильным, как в одну, так и другую сторону.

Как рассчитать амортизацию автомобиля более точно? Для этого нужно учитывать все расходы, связанные с эксплуатаций авто: замена деталей и узлов, замена резины, смена резины с летней на зимнюю, смена масла, замена фильтров и т.п. Причем подобные расходы должны подтверждаться чеками. В этом случае будут учтены все нюансы.

Бухгалтеры предприятий часто используют методику расчета, когда эксплуатируются автомобили не старше пяти лет. При этой методике амортизационные отчисления будут составлять от 10 до 20 % от стоимости новой машины в период одного года. На автомобилях, более старшего возраста, существуют другая методика расчетов амортизации.

Еще один способов подсчета называется нелинейным. Как рассчитать амортизацию автомобиля нелинейным способом? При такой методике за базовую стоимость авто берется остаточная стоимость автомобиля. На эту стоимость затем начисляется амортизация машины.

В бухгалтерском учете постоянно возникают все новые методики учета амортизации и износа автомобиля. Все автомобили разделены на категории, классы, в зависимости от назначения, типа автомобиля, года выпуска и года начала эксплуатации. Но по большому счету эти методики являются больше усредненными. Просчитать для каждого конкретного автомобиля амортизацию не так уж и просто. Но с другой стороны, все расходные товарные чеки могут помочь это сделать, но в каждом отдельном случае.

Бухгалтерии действуют по инструкциям и методикам, которые сделали налоговые службы. И таких методик существует более десяти. Но ведь и условия эксплуатации у автомобилей разные. На них ездят разные водители с разным стилем вождения. Погодные условия в регионах, состояние дорог – все это должно влиять на расчет амортизации авто. Но только учитывают ли методики эти нюансы полностью – вот в чем проблема.



Тоже интересно:
Поиск по сайту