В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Проверка автомобиля на угон

Проверка автомобиля на угонПокупка ненового автомобиля в определенной степени связана с некоторыми рисками. Это связано и с техническим состоянием автомобиля и с риском криминального прошлого этого автомобиля. Под криминальным прошлым имеется в виду, что машина была угнана. Причем, нужно понимать, что если через определенное время после совершения сделки выяснится, что машина была в угоне, она будет возвращена первоначальному владельцу.

Проверка автомобиля на угон традиционно выполняется сотрудниками ГИБДД, которые используют систему «Автопоиск». Но следует понимать, что в базу данных этой системы попадают автомобили, угнанные на территории РФ. Но, несмотря на наличие договоренности с соответствующими службами из бывших стран СССР, обмен информацией не всегда оперативный. Кроме этого идет недостаточно оперативный обмен информацией и с Интерполом. Поэтому риск купить угнанный автомобиль остается.

Определенные проблемы могут возникнуть с частями автомобиля, на которых есть номера. В РФ автомобили проходят идентификацию по трем номерным агрегатам: кузову, шасси, двигателю. В некоторых странах Европы идентификация происходит только по номеру кузова. Но в автомобиль может быть поставлен новый двигатель, на который набивается номер, идентичный со старым. И возникает определенная юридическая коллизия, когда в России подобная машина будет считаться автомобилем с сомнительным прошлым.

Также проверка автомобиля на угон может быть выполнена специализированными фирмами, которые занимаются проверкой автомобилей. Эти фирмы имеют контакты с ГИБДД, таможенной службой, имеют выход на информацию из Интерпола.

По сути, такие организации могут провести юридически обоснованную экспертизу как всего автомобиля, так и его отдельных узлов. При этом выдается акт экспертизы, где имеются заключения, подписи не только сотрудников фирмы, но и подписи работников ГИБДД. Этот документ имеет юридическую силу и дает гарантию «чистоты» автомобиля. Стоимость подобных экспертиз разная и зависит от объема проведенной работы. Это может быть проверка кузова, двигателя, шасси.

Фирмы, выполняющие проверку автомобиля на угон, существуют не во всех регионах России. Поэтому покупателям приходится доверять информации из системы «Автопоиск». Но кроме этого при покупке автомобиля следует обратить внимание на некоторые моменты:

• К автомобилю должна идти пара ключей. Если ключ только один, но автомобиль не очень старый, то уже это может быть причиной отказа от сделки.

• Если на автомобиле менялись замки, то это тоже должно дать повод задуматься, а лучше отказаться от сделки.

• Следует очень внимательно осмотреть номера на двигателе и кузове автомобиля. Не должно быть изменений в шрифте букв и цифр. Любое несоответствие должно вызывать подозрение. Толщина знаков должна быть одинаковой. Не должно быть следов, что часть поверхности, на которой набит номер, переваривалась или недавно красилась.

При малейших сомнениях, особенно, если невозможно реально проверить рассказы продавца или провести нормальную проверку автомобиля, от покупки лучше отказаться.



Тоже интересно:
Поиск по сайту