В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 

Гидравлические подъемники для автосервиса – критерии выбора

Гидравлические подъемники для автосервиса – критерии выбораРаботу любого автосервиса сложно себе представить без специального оборудования, к которым относятся подъемники. Именно подъемники обеспечивают правильное положение автомобиля или его узлов в момент ремонта или профилактики.

Кроме того, подъемники служат для снятия и установки различных узлов автомобиля, передвижения этих узлов в пространстве. В ручном режиме подобные операции просто невозможны.

Гидравлические подъемники для автосервиса можно условно разделить на несколько типов в зависимости от вида привода механизма. А именно:

1. Электромеханические подъемники;
2. Электрогидравлические подъемники;
3. Пневматические подъемники.

Последний, пневматический тип подъемников используется не настолько часто, как два первых. Для манипуляций с автомобилем в нем используется энергия сжатого воздуха. Но в мастерских, где ремонтируются легковые автомобили, это не такая уж большая редкость.

Гидравлические подъемники считаются наиболее непритязательными с точки зрения обслуживания и надежности. Именно они чаще всего и встречаются в мастерских автосервиса. Они гораздо надежнее, чем электромеханические подъемники и обеспечивают более плавный подъем и спуск.

Гидравлические подъемники для автосервиса также можно условно разделить на несколько видов в зависимости от конструкционных особенностей. А именно:

• Подъемники с двумя стойками (так называемая двухстоечная конструкция);
• Подъемники с четырьмя стойками (четырехстоечная конструкция);
• 6-ти – 8-ми стоечные подъемники. Отметим, что существуют специфические модели, где количество стоек еще больше;
• Подъемники ножничные;
• Подъемники плунжерные;
• Подъемники платформенные.

Основную нагрузку от веса автомобиля у стоечных подъемников несут вертикальные стойки. Рабочие гидравлические цилиндры дают равномерное движение кареткам. Однако мало лишь задать движение, нужно еще придать равномерное (синхронное) движение на каждой из стоек подъемника.

Подъемники с двумя стойками используются для большинства типов работ, связанных с обслуживанием и ремонтом автомобилей. Подъемники с четырьмя стойками кроме основных типов работ могут использоваться в комплексе со стендами, регулирующими развал-схождение.

Существуют два типа синхронизации движения: верхняя и нижняя синхронизация. Подъемники, имеющие верхнюю синхронизацию, выполняют верхнее блокирование подъема автомобиля по высоте, блокирование высоты подъема лап, и блокирование подъема, если автомобиль доходит своей крышей до датчика в верхней части подъемника.

Синхронизация подъема и опускания может производиться при помощи двух систем: карданной и цепной.

Длина захватов на подъемниках может быть разной. Применяются две системы захватов: асимметричные и симметричные. У подъемников с несимметричными захватами задние захваты имеют большую длину. Это дает возможность при подъеме смещать центр тяжести автомобиля, что создает дополнительные возможности при ремонте и обслуживании.

Гидравлические подъемники для автосервиса ножничного типа одни из самых компактных автомобильных подъемников. Хотя такой тип устройств и считается универсальным, основное их применение – для первоначального осмотра автомобиля, а также для выполнения шиномонтажа. Если ножничные подъемники имеют две платформы, то их можно использовать для операций связанных с регулировкой монтаж-схождение. По отношению к стоечным подъемникам, они являются менее надежными.

Подъемники плунжерного типа – самые компактные устройства. Привод таких подъемников находится внутри ниши, которая расположена в полу здания. В нерабочем состоянии плунжерный подъемник не препятствует передвижению автомобилей внутри бокса. Это самые дорогие подъемники.

Что нужно еще учитывать при выборе подъемника:

1. Грузоподъемность;
2. Габариты;
3. Тип привода.

Нет никакой необходимости использовать механизм с большой грузоподъемностью, если предстоит обслуживание легковых автомобилей. Одновременно с этим неэффективной будет попытка использовать подъемник с большой грузоподъемностью, как некое универсальное средство, для всех типов автомобилей.

С определенной натяжкой, одними из наиболее универсальных механизмов, можно считать подъемники с платформами. У них габариты обслуживаемых авто ограничены шириной платформы. Хотя существуют некоторые неудобства при работе с использованием таких подъемных устройств.



Тоже интересно:
Поиск по сайту