В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Как выбрать автомобильный аккумулятор

Как выбрать автомобильный аккумуляторОт этой важнейшей части автомобиля зависит очень многое. Поэтому тому, как выбрать автомобильный аккумулятор, мы решили посвятить нашу сегодняшнюю публикацию.

Как утверждают продавцы аккумуляторов, наперекор распространенному мнению, АКБ скорее разряжаются летом, чем в зимний период, причем самые дорогостоящие из них перестают функционировать в самый неподходящий момент.

Или, говоря иными словами из популярного кинофильма, «аккумулятор – это большая лотерея». В действительности, невзирая на солидный ассортимент марок и способности продавцов разбираться в них, нет особой гарантии, что приобретенный вами аккумулятор сможет долго прослужить.

По какой причине? Основная причина – присутствие на рынке значительного количества низкокачественной продукции. А вторая – подделки, которые последнее время все чаще всего стали появляться у популярных марок, к примеру, “Varta” или “Bosh”. В таком случае можно перестраховаться, лишь сохранив кассовый чек и занявшись изучением прав покупателя.

Если вы проживаете в крупном городе, вам легче. Подготавливаясь к приобретению, элементарно почитайте отзывы водителей об аккумуляторах, приобретенных в окрестных магазинах. Тогда вы сможете самостоятельно ответить на вопрос о том, как выбрать автомобильный аккумулятор.

Жильцы маленьких городов как правило узнают своих продавцов в лицо, и, в случае чего, всегда имеют возможность с ними договориться. А еще надо обладать некими теоретическими знаниями. Ну, по крайней мере, чтобы в разговоре с торговцем не произвести впечатления непросвещенного потребителя и знать, что к чему. Понимать, к примеру, зачем вообще требуется АКБ.

АКБ нужна для:

• запуска мотора;
• функционирования электроприборов в момент работы мотора в холостом режиме;
• частичной стабилизации скачков напряжения в электрической сети машины.

Классификации автомобильных аккумуляторов

Автомобильные аккумуляторы, предоставляемые нынешним рынком, делят на малообслуживаемые (в них нужно периодически подливать электролит), и необслуживаемые – в них не нужно ничего подливать.

Малообслуживаемые могут быть сухозарядные – сохраняются дольше, но перед эксплуатацией их нужно наполнять самостоятельно или в магазине, и наполненные в промышленных условиях.

Последние признаны гораздо более эффективными, так как на заводах сурово соблюдается методика и чище вода. Однако залитые аккумуляторы, обычно, не служат больше года. Подходящим считается приобретение залитого аккумулятора не старше 1-2 месяцев, учитывая дату производства.

Прежде чем купить АКБ необходимо посмотреть в технический паспорт Вашего авто, и узнать:

• советует ли разработчик определенную марку и вид аккумулятора;
• какая мощность пускового тока, необходимая для пуска мотора вашего авто.

В случае если изготовитель не определил требование эксплуатации обусловленной марки АКБ, то значение пускового тока обязательно должно совпадать с указанным значением на самом аккумуляторе. Пусковой ток измеряют в Амперах (А) и его мощность наносится на крышку или на корпус батареи.

Следующий значимый параметр аккумуляторной батареи – ее объем, т.е. возможность удерживать функционирование электроприборов автономно. В автомобильных справочниках приводятся особые таблицы требуемой емкости аккумулятора с учетом мощности двигателя, типа горючего (бензин или дизель), и варианта подачи горючего – карбюратор или впрыскивание.

Средняя емкость, достаточная легковой машине, получается около 55-56 Ач (Ампер-часов). Причем, чем больше емкость, тем дороже стоит аккумулятор. Хороший продавец никогда не порекомендует покупать АКБ с более высокой, или с заниженной емкостью.

Аккумулятор с низкой емкостью просто-напросто не будет функционировать, а с высокой будет вести себя непредсказуемо на различных марках автомобилей. Кто-то устанавливает хорошую американскую АКБ на древний «Москвич» и лет десять не знает заморочек, а кое-кто пеняет, что из-за постоянной недостаточной зарядки аккумулятор быстро выходит из строя.

Как выбрать автомобильный аккумулятор в зависимости от производителя?

Относительно определенной марки определиться не так просто. Если вы всеми силами стремитесь поддержать отечественного производителя, то лучшими российскими аккумуляторами по праву считаются Тюменские АКБ.

По заявлениям специалистов, их реальная емкость часто на 15-20% выше заявленной производителем. Плотные свинцовые пластинки тюменских батарей не опасаются стартовых токов и не искореживаются со временем. Качественные аккумуляторы у Свирского завода «АкТех». Также признанны качественными Подольские, Саратовские «Электроисточник» и Курские, сделанные согласно современной технологии.

Из зарубежных расхваливают “Varta” , “Bosh”, “American”, “Mutlu”.

А вот за что не стоит переплачивать, так за:

• маркировку «калий». Как утверждают изготовители, в таких АКБ дольше выкипает вода, и потому в них реже заливают электролит. Как показывает практика, при острых перепадах напряжения эти батареи обильно акцентируют газ;

• маркировку «серебро». Добавление благородного металла делает АКБ долговечнее, однако, это действует лишь в том случае, когда автомобиль эксплуатируют очень редко. В случае повседневной езды что с «серебром», что без «серебра» – длительность аккумулятора фактически одна и та же.

Как выбрать автомобильный аккумулятор непосредственно на месте? Если вы уже выбрали для себя АКБ, прежде чем купить напоследок окиньте его взором, отыщите (на этикетке североамериканских батарей, на крышке корпуса – европейских) дату производства, страну-производителя и месторасположение завода-изготовителя.

Обследуйте, смазаны ли заключения клемм и закрыты ли они промышленными колпачками – так должен выглядеть качественный товар. Не забудьте запросить технический паспорт, а по окончанию покупки – чек.

Не забывайте, что любой грамотно подобранный аккумулятор, способна всего за три-четыре дня разрушить поврежденная электрическая цепь. Поэтому содержите в исправном состоянии весь автомобиль!



Тоже интересно:
Поиск по сайту