В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Расшифровка ВИН-кода автомобиля – это просто

Для большинства автомобилистов VIN код может показаться обычным набором цифр и латинских букв. Но по сути, VIN код для автомобиля – это даже больше, чем паспорт для человека, если провести такую аналогию. И сведений из этого кода любой владелец автомобиля может узнать предостаточно.

Расшифровка ВИН-кода автомобиля – это просто

Конечно, расшифровка ВИН кода автомобиля может быть выполнена и, так сказать, в ручном режиме. Но для этих целей уже давно создано предостаточно интернет-сервисов, которые за короткое время выдадут зашифрованную в VIN коде информацию.

Что такое VIN код?

VIN код – это идентификационный номер автомобиля, который формируется согласно стандарту ISO 3779. Кодирование автомобилей по этой системе было введено для того, чтобы легче было зафиксировать угнанный автомобиль, в случае его остановки сотрудниками дорожной полиции. Это простая и достаточно надежная система, которая позволяет классифицировать все автомобили. Но сразу стоит сказать, что система кодировки – это не система гарантирующая угон. Просто такая система дает возможность относительно просто идентифицировать тот или иной автомобиль.

В соответствии со стандартом ISO 3779 в состав VIN кода входит 17 символов, часть из которых цифры от 0 до 9-ти. И буквы английского алфавита без букв I, O, Q. Почему без этих букв? Причина проста: они очень похожи на цифры 0 и 1. И их достаточно просто спутать. А это может привести к недоразумениям.

В VIN коде еще скрыта определенная защита от перебивания элементов кода. Это так называемое контрольное число, которое вычисляется по определенному алгоритму, когда выполняется расшифровка VIN кода автомобиля, исходя из цифр и символов в коде. И если в коде будут изменены некоторые элементы, контрольное число никогда не сойдется.

Где находится информация с VIN кодом в автомобиле?

Прежде всего, обозначение VIN кода находится в техническом паспорте авто. Но это естественно не все. В разных моделях авто идентификационный номер может находиться в различных местах.

Наиболее распространенные места расположения идентификационного кода:

• под нижним углом с левой стороны лобового стекла;
• на торце двери водителя может находиться наклейка, на которой нанесен идентификационный код автомобиля;
• табличка с кодом может находиться выше радиатора в подкапотном пространстве;
• кроме этого табличка может находиться в другом месте подкапотного пространства, с водительской стороны, недалеко от лобового стекла;
• в подкапотном пространстве с правой стороны;
• под задним правым сидением;
• под задним бампером;
• на передней левой стойке кузова;
• помимо этого код наносится на элементы двигателя;
• код может быть выбит и на дверных порогах;
• другие места в автомобиле в зависимости от марки.

Независимо от того, наносится ли код непосредственно на металл автомобиля или он имеется на специальной табличке, он всегда находится в тех местах, которые невозможно разобрать. Т.е. номер кода можно только вырезать с частью металла элемента автомобиля, а затем на него установить новый. Но в этом случае подобные трансформации бросаются в глаза не только сотрудникам дорожной полиции, но и простому обывателю.

Производители стараются как можно больше дублировать код на автомобиле, чтобы при определенных ситуациях облегчить идентификацию авто.

Расшифровка ВИН-кода автомобиля

В состав семнадцатизначного VIN кода автомобиля входят три составляющие части. Первая часть WMI состоит из трех символов кода. Вторая часть VDS состоит из шести символов кода. Третья часть VIS состоит из восьми символов кода. Все символы 17- значного кода набиваются или пишутся без пробелов между ними.

Первая часть кода (3 символа) несет информацию о производителе (мировой индекс изготовителя). Первый символ этой части кода идентифицирует географическую зону (код географической зоны). Причем это может быть как буква, так и цифра.

Второй символ в этой части кода идентифицирует страну производителя, которая находится в географической зоне, обозначенной первым символом. Второй символ может быть цифрой, а может быть буквой. В тоже время некоторые страны могут идентифицироваться по первым двум символам.

Третий символ в этой части кода обозначает конкретного производителя автомобиля и присваивается международной организацией. Символ может быть в виде буквы или цифры. Если рассматривать все три символа, можно точно установить в какой географической зоне, в какой стране и каким производителем был изготовлен конкретный автомобиль.

Вторая часть кода несет описательную информацию об автомобиле. Полностью эта часть кода состоит из шести символов. Однако не каждый автомобиль может использовать для описания все шесть символов. Поэтому если описание каких-то моментов отсутствует, вместо них в коде используются нули.

Если брать по порядку с общего начала кода, вторая часть кода состоит из символов, начиная с 4-го по 9-й. Они раскрывают следующие характеристики:

• Тип кузова транспортного средства.
• Тип двигателя транспортного средства.
• Серия, модель транспортного средства и т.д.

Третья часть кода состоит из самого большого количества символов – восьми. Как и в случае с предыдущими частями кода, она состоит как из цифр, так и буквенных символов, но последние четыре символа – это в обязательном порядке цифры, а не буквы.

Десятая по порядку цифра обозначает модель какого года представляет собой данный автомобиль. Далее идет кодировка сборочного завода. Однако согласно правилам принятых для производителей автомобилей, они могут и не указывать ни десятую, ни одиннадцатую позиции в общем коде. Поэтому в этих местах могут стоять нули.

Оставшиеся цифры в коде обозначают серийный номер автомобиля. Т.е. какое место в общей серии в процессе производства занимал данный автомобиль.

Расшифровка VIN кода автомобиля не во всех случаях может дать абсолютно полную информацию о транспортном средстве. Дело в том, что стандарты, которые используются для кодирования автомобилей, не являются строго обязательными для автопроизводителей, а носят рекомендательный характер. Поэтому место сборки может не указываться. Помимо этого может не указываться год производства автомобиля, а только год запуска той или иной серии авто.



Тоже интересно:
Поиск по сайту