В соответствии с европейским соглашением о транспорте, все грузовые автомобили и автобусы должны быт...
Российская федерация несколько лет назад присоединилась к Женевской конвенции, которая регламентируе...
cup 
Вход на сайт

Классификация автомобилей по классам

Следует сказать, что в разных странах и на разных континентах классификация автомобилей по классам может несколько отличаться. Но в целом используется более- менее внятная система, по которой можно классифицировать автомобили. Хотя помимо основной классификации, существует разделение по объемам двигателя и по типам кузова.
Классификация автомобилей по классам

Наиболее преуспели в единой классификации автомобилей европейцы, которые, видимо, стремятся к наиболее полной стандартизации, всех и вся. Хотя и в Европе существуют страны, где некоторые автомобили не совсем подходят под общепринятую классификацию.

На классификацию автомобилей в РФ, прежде всего, повлияли европейские, хотя чувствуется некоторое влияние и американских стандартов. Помимо этого есть автомобили, которые можно причислить, то к одному, то к другому классу. И часто сами производители, исходя из маркетинговых решений, причисляют автомобили к разным классам, создавая как бы подклассы и подтипы.

В реальности европейская классификация автомобилей по классам основана на потребительском назначении автомобиля, а не на его технических характеристиках или, например, на объеме кузова. И разделение по классам, исходя из европейской концепции назначения, выглядит следующим образом.

Классификация автомобилей по европейской версии

Класс «А» – особо малые автомобили. В этот класс входят автомобили с длиной не более 3,6 м при ширине до 1,6 м. Это небольшие автомобили и основное их назначение – езда в условиях города. Их еще называют super-mini и их кузов – чаще всего 3-дверный или 5-дверный хэтчбек. Основное их преимущество – миниатюрность, которая важна в условиях оживленного движения и усложненной парковке в городских условиях.

Классификация автомобилей по классам

Класс «В» – малые автомобили. В этот класс входят авто, длина которых от 3,6 до 4,2 м, ширина – до 1,7 м. У этих машин уже больший объем салона и в них уже могут комфортно разместиться четыре человека.

Автомобили этого класса подходят не только для городского режима, но и для езды по шоссе вне города. Кузов может быть хэтчбек или седан с тремя или пятью дверьми. По своим возможностям автомобили класса «В» превосходят мини-кары из класса «А». У них больше скорость, больше динамика разгона, более мощные двигатели.

Классификация автомобилей по классам

Класс «С» – автомобили компактного класса, иногда именуемые «гольф». Габариты кузова: длина от 4,2 до 4,5 м, ширина 1,7 – 1,8 м. Выпускаются с разными типами кузова: хэтчбек, универсал, седан.

Для этих автомобилей характерен высокий комфорт на передних сидениях, однако пассажирские места сзади не настолько комфортны. У них больший объем кузова, по сравнению с двумя предыдущими классами, более мощный двигатель. Подходят как для городских условий, так и для дальних поездок с багажом. Существуют версии таких автомобилей, где несколько повышен комфорт на задних сидениях для пассажиров.

Классификация автомобилей по классам

По объемам продаж они превосходят оба предыдущих класса авто, что говорит об их чрезвычайной популярности.

Класс «D» – автомобили среднего класса. Габариты этих автомобилей находятся в пределах 4,5 – 4,8 м по длине и 1,7-1,8 м по ширине. Это вместительные автомобили с высокой степенью комфорта и мощным двигателем. В автомобиле может уместиться 4-5 человек в зависимости от модели. Они отличаются особым дизайном кузова: наклоном передней части кузова, зауженными фарами (хотя существует и другой дизайн фар), клиновидным капотом.

Классификация автомобилей по классам

По уровню продаж в Европе они уступают автомобилям предыдущего класса, который является наиболее востребованным. Хотя тоже являются достаточно популярными.

Класс «E» – машины бизнес класса или автомобили высшего среднего класса. Габариты таких авто: длина от 4,8 до 5 м, ширина больше 1,8 м. Кузов может быть седан, универсал, хэтчбек (гораздо реже). По уровню продаж значительно уступает всем предыдущим классам, так как эти автомобили достаточно дорогие. Хотя цена в большей степени зависит от комплектации авто.

Классификация автомобилей по классам

Класс «Купе» – автомобили, которые занимают незначительную часть рынка. Это автомобили с открытым кузовом и небольшой вместимостью. Некоторые модели имеют мягкий верх, который откидывается. Автомобили могут выпускаться для двух или четырех человек.

Классификация автомобилей по классам

Габариты таких авто: длина 4,4 – 4,75 м при ширине до 1,85 м. Ездить на таких автомобилях нужно только по очень хорошим дорогам. Дело в том, что у них небольшой дорожный просвет и весьма жесткая подвеска. Это автомобили, позволяющие развивать высокую скорость, но при этом хорошо держать дорогу.

Класс «M» (минивэны) - автомобили для семейных поездок, небольших экскурсий, дальних поездок с багажом. Могут использоваться в качестве небольшого автомобиля, для перевозки некоторых грузов. Для этих целей у них могут демонтироваться сидения.
Габариты: длина до 4,72 м. ширина – до 1,85. В автомобиль может вмещаться (в зависимости от модели) от шести до девяти человек.

Классификация автомобилей по классам

Класс «J» (внедорожники) – автомобили имеющие формулу колес 4х4. Габариты: длина – до 4,8 м, ширина до 1,9 м. В автомобиле может помещаться от четырех до девяти человек, в зависимости от модели.

Классификация автомобилей по классам

Эти автомобили являются наиболее прочными с усиленной рамой и мощным двигателем. Однако название «внедорожники» не всегда означает, что эти автомобили могут передвигаться по любому бездорожью. Среди них есть модели, у которых проходимость не намного больше, чем у автомобилей других классов. Это так называемые скоростные модели, которые больше подходят для езды по шоссе и по небольшому бездорожью.
В тоже время есть машины, у которых незначительная скорость, по сравнению со скоростными моделями, но зато бездорожье им не страшно.

Кроме этого внедорожники делятся на дополнительные классы, прежде всего, по размеру: малые, средние и большие.

Следует заметить, что данная классификация автомобилей по классам может отличаться у некоторых производителей, прежде всего, в габаритных нюансах. И отнести тот или иной автомобиль к определенному классу не всегда просто. Производители часто предпринимают специальные маркетинговые ходы, чтобы поднять автомобиль в классе. Особенно это относится к «пограничным» моделям, прежде всего, по габаритам.



Тоже интересно:
Поиск по сайту