Устройство автоматической коробки передач

Поговорим об особенностях АКПП
В данной статье мы попробуем раскрыть вам все нюансы АКПП, устройство автоматической коробки передач. До сих пор идут споры, что лучше РКПП или АКПП, но в последнее время владельцы «автоматов» выигрывают с не малым отрывом. У АКПП есть один, но очень весомый недостаток – обслуживание. Это более сложный механизм в сравнении с «ручной», а значит, самостоятельно вам с ним не справиться, и приходиться ездить на СТО, где ремонт может выйти в кругленькую сумму.
Самое уязвимое место в коробке это легкие сплавы, которые при перегреве коробки, начинают деформироваться, что в итоге приводит к выходу её из строя. Так же от перегрева сальники начинают пропускать масло, что в последствии ведет к повышенному трению деталей и перегреву.
В зимний период необходимо прогревать коробку перед началом движения, это в последствии спасет вашу АКПП от поломок. При нажатом тормозе, необходимо переключать режимы АКПП и в каждом режиме задерживаться на 2-3 секунды, и повторять процедуру несколько раз, в зависимости от температуры на улице. Совет для стоящий в пробках, не держите ногу на тормозе, переключайтесь в «N» режим, незачем лишний раз перегревать коробку.
Немного об обслуживании АКПП
Гидромеханические трансмиссии обслуживают в среднем каждые 60 тысяч км, проверяется уровень масла, и меняются прокладки и фильтр. Если ваш стиль езды равняется к гоночному, то желательно проделывать ТО коробки чаще, где-то каждые 30 тысяч. ТО коробки не дорогое, и обычно делается в любых сервисах.
Теперь о неприятном, если уровень масла в коробке низкий, то это знак, что вы, скорее всего перегрели коробку, или что еще хуже повредили её. Тут необходимо делать диагностику коробки, и при необходимости ремонт. Явные признаки неисправности коробки, это нечеткие переключения и пробуксовки. Советую незамедлительно обращаться в сервис.
Также нежелательно переливать масло в коробку. Устройство автоматической коробки передач таково, что это может привести к потери свойств жидкости, что повлечет за собой самое худшее, а именно выход из строя трансмиссии. После того как вы поменяли масло в коробке, поездите 5-10 км, и после того как коробка остыла, необходимо контрольный раз проверить уровень масла, и при необходимости слить/долить.
Масло в автоматической трансмиссии прозрачное с оттенком красного цвета, имеет специфический запах, и гораздо текучей, чем обычное моторное масло.
Проверить уровень масла в АКПП можно с помощью масломера. Как уже говорилось уровень масла меняется в зависимости от температуры, для этого на щупе есть несколько отметок, привычные min, max и дополнительные cold, hot.
Некоторые признаки неисправной коробки
Ломается в машинах всё, даже самые надежные детали, сколько бы не стоил ваш автомобиль. К сожалению, самым первым чаще всего ломается именно коробка, так как большинство автолюбителей не умею обращаться с автоматической трансмиссией. Первая ошибка это пропуск ТО коробки. Некоторые считают, что коробки вообще не нужно ремонтировать, и они ездят с момента покупки авто, и до свалки. Это грубейшее заблуждение, после которого люди платят 1/5 от стоимости авто на новую коробку. Если машина начинает движение рывками, или пропускает передачи, это явный сигнал вам, что пора навестить мастера. Чем раньше вы устраните проблему, тем дешевле будет ремонт.
Буксировка машины с АКПП
Тут мнения специалистов разделились. Первые говорят, что строго запрещена буксировка с неисправной коробкой. Вторые дают добро, но с условиями, что расстояние буксировки не более 20 км, а скорость не будет превышать 40 км/час. Потом передышка, для того чтобы остыла коробка, около 2-х часов, и можно ехать дальше.
Не забывайте, что устройство автоматической коробки передач имеет целый ряд особенностей. Поэтому лучше всего для буксировки использовать специальный транспорт – эвакуатор.
Некоторые заводят автомобиль с АКПП с «толкача», вы наверняка не слышали такого, потому что это не идет на благо коробки, ведь необходимо в режиме «N» разогнать авто до 40км/час и включить режим драйв. Лучше конечно обзавестись проводами «прикуривателями», но если вы далеко в глубинке выходов у вас мало.
Б/у автомат, дешево и сердито
Если уж вашему «автомату» вынесли приговор, то вам приходиться искать ему замену. Чаще всего люди едут на разборки, чтобы купить б/у автомат и минимальными затратами решить проблему. Как вариант это не плохо, но какие гарантии, что он прослужит долго? Тут есть еще вариант, но он еще хуже, это купить отремонтированную трансмиссию. 4 из 5 таких автоматов ездят 10-15 тысяч км, и выходят из строя. Я вам посоветую заказать новую коробку, хоть это будет и в 3 раза дороже той, которую вы найдете на разборке. На новую АКПП вам дадут гарантию, это то, что вам необходимо.
Подведем итоги
Автомат очень удобен в городах с большим трафиком, хоть он и потребляет чуть больше топлива, но зато дает комфорт в управлении. Вы можете сосредоточиться на дороге, и избегать различных ДТП. Не в пользу коробки только его не ремонтопригодность, и дороговизна. Так что выбирать вам. Удачи на дорогах.
Тоже интересно:
© 2009-2017. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на autodrop.ru обязательна.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на autodrop.ru обязательна.