Автомобильный GPS-трекер – это электронное устройство, которое дает возможность определить местополо...
Проблема предпускового нагрева дизельного и бензинового двигателей всегда была актуальна в условиях ...
cup 
Вход на сайт

Ходовые огни дневного света: возможные варианты

Ходовые огни дневного света: возможные вариантыНеобходимость того, что автомобиль нужно дополнительно обозначать некими световыми, постоянно горящими сигналами, появилась достаточно давно. Как только автомобили на дорогах достигли определенных скоростей, их обнаружение еще на дальних подступах стало весьма проблематичным. И возник риск, что встречный автомобиль, может появляться как призрак, хотя дорога просматривается нормально.

И благодаря требованию установки ходовых огней дневного света, проблема идентификации встречного автомобиля была в значительной степени решена. В нашей сегодняшней публикации мы выясним, какие осветительные приборы могут использоваться, как ходовые огни дневного света, в чем их особенности, плюсы и минусы.

Почему автомобиль может быть плохо различим?

Вне зависимости от состояния освещения встречный автомобиль или автомобиль, который двигается сзади, может быть плохо различим. Например, в жаркую погоду над асфальтированными дорогами стоит марево из разогретого воздуха, которое искажает контуры предметов и порой не дает возможности адекватно оценивать расстояние до предмета, в том числе и автомобиля.

В условиях дождя, когда видимость снижена по естественным причинам, заметить приближающийся автомобиль еще сложнее. А если цвет автомобиля похож на цвет дороги или на цвет обочины, то заметить его бывает сложно в любых условиях. Такая же ситуация наблюдается и в зимний период, когда идет снег. Встречный автомобиль просто сливается с падающим снегом и плохо виден через снежную пелену. И если в ночное время присутствие автомобиля можно определить по свету фар ближнего или дальнего света, то в дневное время без специализированного обозначения световыми сигналами, автомобиль достаточно сложно обнаружить. Именно для обозначения движущегося автомобиля в дневное время и используются ходовые огни дневного света.

Что может использоваться в качестве ходовых огней?

В качестве ходовых огней дневного света могут применяться следующие осветительные приборы:

1. Дополнительные осветительные приборы, которые устанавливаются на автомобиль, согласно правилам.
2. Штатные фары ближнего света.
3. Фары дальнего света, которые включены не на полную мощность, что достигается за счет снижения напряжения, поданного на фары дальнего света или снижения силы света другими методами.
4. Штатные противотуманные фары, которые включаются днем.
5. Штатные ходовые огни, которые уже установлены производителем.

Наиболее приемлемый вариант – это использование специализированных осветительных приборов, которые устанавливаются на авто дополнительно. На некоторые модели автомобилей ходовые огни дневного света ставятся производителем.

Именно они обеспечат наибольшую видимость автомобиля и при этом не смогут слепить водителей, которые находятся во встречных автомобилях.

Использование дальнего света в качестве дневных ходовых огней

Использовать дальний свет в том виде, который есть в качестве ДХО совершенно неразумно, нерационально и опасно с точки зрения ослепления водителей других автомобилей. Помимо этого постоянно включенные лампы дальнего света настолько быстро будут выходить из строя, что с финансовой точки зрения, вся эта затея окажется провальной.

Кроме этого вполне реально увеличится расход топлива, если фары дальнего света будут включены постоянно. Плюс возникнут проблемы с быстрым износом щеток генератора. Поэтому для того чтобы использовать фары дальнего света в качестве ДХО используются специальные устройства, которые а автоматическом режиме управляют интенсивностью света фар.

Обычно такие устройства могут приглушать световой поток до состояния 30-40% от номинального светового потока. Устройство плавно включает лампы в дневное время и тем самым увеличивает их ресурс. Включение дальнего света в режиме ДХО обычно происходит в течение 30 секунд с того момента, как было включено зажигание. В ночное время фары дальнего света работают в обычном режиме, а не с приглушенным световым потоком.

Использование такой системы вместе с фарами ближнего света не рационально по многим причинам. Фары ближнего света можно и при работе в штатном режиме использовать в качестве ДХО.

Светодиодные фонари в качестве ДХО

Использование светодиодных технологий в качестве ДХО – это наиболее рациональный подход к решению этой задачи. Светодиоды потребляют энергии гораздо меньше, чем традиционные лампы, используемые в авто. А раз меньше потребление энергии – меньше и потребление топлива. Это только, кажется, что работающее электрооборудование не сказывается на потреблении топлива двигателем. Любое новое электрическое устройство увеличивает расход топлива в той или иной мере.

Ходовые огни дневного света: возможные варианты

Светодиодные осветительные элементы, которые могут использоваться в качестве ДХО, менее чувствительны к тряске, вибрациям. Поэтому они служат гораздо дольше, чем обычные лампы. Кроме этого светодиоды не так чувствительны к перепадам температур и влаге, которая неизбежно попадает на осветительные элементы. В конце концов, светодиоды имеет больший рабочий ресурс. Все эти факторы делают использование светодиодов в качестве ДХО более оправданным.

Осветительные устройства на светодиодах, применяемые в качестве ДХО могут быть установлены в самых разных местах. Но при этом нужно учитывать, что выше, чем 1500 мм от уровня дороги их устанавливать нельзя, как нельзя монтировать светодиодные ходовые огни дневного света ниже, чем 250 мм от уровня дороги.

Осветительные устройства, которые используются в качестве ДХО, могут иметь самую разную форму. И форма эта определяется материалом, из которого сделана наружная часть осветительных приборов. Светодиоды могут быть помещены в прозрачный эластичный пластик в виде трубки, и тогда всей конструкции можно придавать определенную форму.

Кроме этого осветительные элементы могут быть в виде лент, которые обладают способностью гнуться. При помощи таких эластичных осветительных приборов можно решать не только функциональные задачи, но и задачи тюнинга автомобиля.

Светодиоды, помещенные в жесткий корпус, могут быть с круглой передней частью, как на традиционных светильниках, так и быть вытянутой формы в виде относительно коротких осветительных модулей. Обычно светодиодные осветительные элементы, монтируются на бампер или за решеткой радиатора. В некоторых случаях ходовые огни дневного света устанавливаются на место противотуманных фар.

ДХО подключаются в систему освещения таким образом, что в случае включения штатного освещения дороги, ходовые огни отключаются.



Тоже интересно:
Поиск по сайту