Автомобильный GPS-трекер – это электронное устройство, которое дает возможность определить местополо...
Проблема предпускового нагрева дизельного и бензинового двигателей всегда была актуальна в условиях ...
cup 
Вход на сайт

Устройство и сфера применения GPS-трекеров

Автомобильный GPS-трекер – это электронное устройство, которое дает возможность определить местоположение автомобиля, благодаря Global Positioning System, которая способна контролировать практически всю территорию Земли.

Устройство и сфера применения GPS-трекеров

GPS-трекер может быть установлен на любом транспортном средстве, может находиться у человека или быть прикрепленным к ошейнику животного. Такая система контроля за двигающимися объектами уже достаточно давно используется военными и постепенно пришла в обычную жизнь, где заняла свое место и достаточно надежно обеспечивает функцию определения местоположения любого транспортного средства.

Что представляет собой автомобильный GPS-трекер?

Это компактное электронное устройство, которое устанавливается внутри автомобиля и подключается к бортовой системе. В некоторых моделях есть автономные источники питания, которые позволяют устройству работать, даже если электрическая система вышла из строя, или полностью села аккумуляторная батарея.

Связь с глобальной системой позиционирования происходит при помощи модуля GPS, который установлен внутри корпуса. Основное управление функциями происходит за счет процессора. Внутри корпуса имеется антенна GPS встроенного типа, при помощи которой идет сигнал на спутник. Для того чтобы сигнал GPS не терял свою мощность, используются выносные антенны. Аналогичная антенна выносного типа есть и для усиления сигнала мобильной связи. Внутри имеются два модуля, один из которых работает в качестве приемника, а второй – в качестве передатчика. За счет этих модулей идет обмен командами и информацией с пользователем.

Внутри имеется гнездо, в которое вставляется сим-карта определенного мобильного оператора. Благодаря сим-карте идет связь с мобильным оператором, а затем информация с трекера поступает на мобильный телефон пользователя. Одновременно с этим сим-карта дает возможность получать от пользователя определенные команды, которые будут выполняться трекером. Мобильная связь обеспечивает прямую и обратную связь между устройством и пользователем. Команды могут подаваться, как при помощи СМС, так и другими способами.

Принцип работы автомобильного GPS трекера

Формально, принцип работы GPS трекера не очень сложен. Устройство способно воспринимать самые разные источники, определяющие его местоположение. Трекер получает информацию от спутников, вышек мобильной связи и других подобных источников сигнала. Причем система получает данные сразу из нескольких источников и чем этих источников больше, тем точнее будет определяться местоположение устройства, а значит и автомобиля. Принимая сигналы ежесекундно, система постоянно отслеживает, где находится автомобиль. Т.е. система постоянно проводит условные линии между источниками сигналов, а пересечение этих линий и будет координатами нахождения автомобиля.

При поступлении команды от пользователя о предоставлении данных с автомобильного трекера, система отсылает сигнал по каналу мобильной связи сначала в операционную систему мобильного оператора, а затем эта информация поступает пользователю на телефон. Информация пользователю может поступать как в виде цифровых координат, так и в виде обозначении на виртуальной карте. Все зависит от того, какая программа установлена на мобильное устройство. Пользователь видит на экране своего мобильного устройства или на экране монитора, где в конкретное время находится автомобиль. Кроме этого информация о перемещении автомобиля записывается в память устройства, и затем маршрут движения можно будет просмотреть, присоединив устройство к компьютеру или мобильному устройству.

Где используется автомобильный GPS-трекер?

Установленный на автомобиль GPS-трекер, даст возможность руководству транспортного предприятия, определять местоположение транспортной единицы, и таким образом контролировать транспортные потоки. Это относится не только к грузовым перевозкам, но и к перевозкам пассажиров автобусами или такси. Диспетчер всегда может определить, где находится тот или иной автомобиль. Благодаря памяти трекера можно по истечению рейса проверить, по какому маршруту передвигалось транспортное средство и не сходило ли оно с маршрута, который есть в путевом листе. Таким образом, появляется еще один способ оптимизировать расходы топлива.

Еще одна функция автомобильного GPS-трекера – возможность обнаружить угнанный автомобиль. Благодаря системе слежения можно легко вычислить, где находится автомобиль, который угнали, и вычислить возможные маршруты его движения. Таким образом, трекер – это ощутимая помощь полиции при преследовании угнанного автомобиля.

GPS трекеры устанавливаются на всех автомобилях, которыми пользуются инкассаторы, и на автомобилях, которые перевозят ценные грузы. В автомобильных трекерах есть функция подачи сигнала о помощи путем нажатия всего одной кнопки. Сигнал о помощи поступает сразу на несколько мобильных телефонов, номера которых запрограммированы в системе. Это существенный плюс в плане безопасностей любых автомобилей.

Дополнительные функции в автомобильном GPS трекере

Автомобильный GPS-трекер имеет дополнительные функции, которые могут решить определенные проблемы. Например, имеется сигнал, если транспортное средство начинает превышать заданную скорость. Таким образом, решается проблема безопасности на дороге. Диспетчер автопредприятия, мониторя движение транспортного средства, может видеть в реальном времени, насколько водитель нарушает скоростной режим.
GPS-трекер посылает сигнал диспетчеру, если автомобиль попадает в зону, где его местоположение нельзя установить (слепая зона).

В случае нажатия тревожной кнопки система самостоятельно отсылает сигнал тревоги на мобильный телефон. В текстовом сообщении указываются координаты, того места, где был подан сигнал тревоги и время подачи сигнала.

GPS трекер подключается к электронной системе блокировки двигателя при помощи электронного реле. Если автомобиль угнан, владелец авто может подать команду трекеру и он подаст команду на реле, которое заглушит двигатель авто.



Тоже интересно:
Поиск по сайту